上海穆琪商務咨詢有限公司

精華文章 | 對忽悠說不|批判性思維01:你是一棵好韭菜嗎?

開寫“對忽悠說不”這個系列是受到身邊一群朋友的影響,我們經常會在閑暇時天南海北的聊天,從軟硬件技術、經營管理、時局動態聊到動漫、游戲、文學、音樂,有時候也會聊一聊熱點話題,聊聊網上看到的各種發言,每每聊到這類話題我都會有一種困惑,在多數人喜歡標榜獨立思考的年代,為什么依然有那么多人能頭也不回的踩進各種各樣顯而易見的語言或者邏輯陷阱當中?


在各類社交平臺最??吹降脑u論是“震驚”、“反轉”、“韭菜”一類的詞。太陽底下沒有新鮮事,雖然表象總是變幻莫測,但所有發生在人類認知范圍內的事都是有跡可循的(其他的文明,比如高維空間可能存在一套與我們大相徑庭的邏輯體系,那些內容不在本文討論之列),對于事物核心本質的認知和思考方式的建立,才是這個系列想要討論的話題,畢竟要“對忽悠說不”的前提是:你能分辨出什么是忽悠。


思考方式決定了行為方式,在這個系列里,你看不到怎么才能身價千萬,但肯定能讓你不受身價千萬所騙。我常常會看到一些很吊詭的營銷,比如一個做新媒體的創業成功人士,賣“如何在職場穩扎穩打升職加薪年薪百萬”的課程,說著一些似是而非的道理,卻也受眾廣大。


就算注定要做韭菜,也要立志做最難割的那棵韭菜。那么,在信息爆炸時代,如何明辨是非,避免踏入盲目從眾/盲目獨立的陷阱?


在討論批判性思維之前,需要認可一個前提:我們都是有局限性的普通人,對于任何事情/信息,我們都做不到全知全能,因為我們有很多的不知道,所以我們常常很容易被迷惑。如果已經掌握了所有的信息,那么一切都是既定的事實,也就不需要分析了,更遑論用到批判性思維去進行分析。


只有承認了這個前提,我們才能坦然的面對批判性思維可能給我們的情感上帶來的不適,才能依著自己強烈的好奇心所引導,去探尋和理解萬事萬物的真相,不受他人誤導,也不誤導他人。


批判性思維(critical thinking)這個翻譯常常會讓聽的人產生一種天然的負面情緒,仿佛要站在主流觀點的對立面去評論或者判斷一些人或事才能被稱作具有批判性思維,真的是這樣嗎?其實這一點恰恰是我在文章開篇的時候提到的“盲目的獨立“,即:以為與主流觀點的不一致意味著獨立思考/具有批判性思維。


很早以前曾經流行過一句話”真理往往掌握在少數人手中“,仔細想想,真理之所以是真理,并不是因為其具有像選票一樣受支持人數多寡影響的性質,而是因為其本質為真的屬性。同理,批判性思維并不在意思考的對象是否主流,其著眼點從來都不在于做出通常認知上的批判。那么當我們說批判性思維的時候,其本質究竟是在說什么?


大膽質疑,謹慎斷言。

大膽質疑,謹慎斷言。

大膽質疑,謹慎斷言。


重要的事情說三遍,這八個字說起來很簡單,但實際生活或者工作中卻很難做到,因為大多數人在發言時常常會訴諸情感而非理性,常常在我們以為自己在描述事實的時候,就已經添加了很多個人判斷和立場在發言當中。


在剛剛開始工作的那些年,我的老板最經常對我說的一句話是:延遲判斷。這四個字在一定程度上對我的思考方式產生了影響,也進而影響到了我的行為方式。以至于現在我在面對熱點問題,尤其是已知信息不足或存在明顯傾向性的時候,常常下意識的選擇“讓子彈再飛一會兒“,在聽員工們做匯報的時候,常常會說:別著急下結論,先把所有的已知信息擺到臺面上,再做判斷。


批判性思維所追求的是理性人,無論面對的事件是否與自己利益相關,都應當遵守實事求是的準則,但就像流浪地球最后moss說的那句話:讓人類保持理智確實是一種奢求。我們都知道這很難,所以很多嚴肅的程序會有利益相關者回避原則,如果你是一個事件的利益相關方,主動回避有時候會是一個不錯的選擇。


在這個多數人將“只講利益,不論對錯”奉為圭臬的成年人的社會,每次看到“利益相關”幾個字,就會有人開始質疑發言的客觀程度,質疑本身無可厚非,但通常情況下,這種質疑的后續緊接著的不是謹慎斷言,而是一棍子打死。這種現象就很有趣了,仿佛大家都只學會了質疑,這種現象在一些熱點事件中表現得尤為明顯,下次的推文中會聊到具體的案例。


批判性思維的入門第一課是學會判斷:一個描述到底是事實還是觀點(Is that a fact or an opinion)?那么事實到底是什么?Fact is just what it is. 除此之外的斷言都是觀點,事實是可信的,但觀點則要謹慎對待。在談到批判性思維或者是分析論證的時候,我們常常遵循步驟有哪些?具體要怎么做?這些內容下次我們再進一步分享。


今天所說的只是引言,那么,你是一棵好韭菜嗎?以前段時間大火的“后浪”事件為例,你是那個一開始很感動,拼命夸,而后又感覺被冒犯,用力踩的人嗎?如果是,那么大概率你是一棵好韭菜,如果感到不確定的話,可以私信留言探討“一棵茁壯成長的好韭菜應該具備的自我修養”。


最后的最后,有一句話無論在什么時候都很重要

It’s not about the facts you know, but rather about your ability to evaluate them.


聯系方式